1. La Leche reduce el hierro
en los niños pequeños. Es por esto que en 1993, la Academia Nacional de
Pediatría de los Estados Unidos público un comunicado oficial expresando que en
su opinión, ningún niño debería de beber leche animal antes de los 18 meses de
edad. De igual manera, contribuye a la carencia de ácidos grasos esenciales y
Vitamina E.
2. La leche animal estimula
al cuerpo a producir mucosidad. Es por esto que cuando se sufre de un resfriado
los doctores recomiendan no tomar leche.
3. La leche animal está llena
de bacteria. Por lo tanto es un excelente medio para hacer que las bacterias
crezcan en el cuerpo. Es por esto que los niños que no toman leche animal o
productos lácteos de procedencia animal, no se enferman tan seguido, sufren de
menos caries y de infecciones de oído. La pasteurización utilizada por la
industria de la leche generalmente dura 15 segundos. Sin embargo, para que las
bacterias malas de la leche se inactiven, es necesario que el proceso dure por
lo menos 15 minutos.
4. La Caseína, es una
proteína presente en la leche y es utilizada para manufacturar pegamento,
produce en un gran número de niños, que los tejidos blandos se hinchen. Estos
tejidos blandos se encuentran comúnmente en la garganta, cavidades nasales y
senos paranasales. Cuando estos se encuentran inflamados, se presentan
dificultades para respirar.
5. El beber y consumir
productos lácteos está asociado con varias enfermedades como, diabetes,
esclerosis múltiple, del corazón, de Chron, síndrome del intestino irritable y
hasta cataratas.
6. La leche contiene
cantidades anormales de antibióticos ya que los granjeros se los inyectan a las
vacas para evitar que estas cesen la producción de leche por enfermedades en
las ubres. Este tipo de enfermedades son comunes en las manadas productoras de
lácteos. Estas cantidades anormales de antibióticos contribuye a que las
bacterias se hagan resistentes a ellos, haciendo que combatirlas sea más
difícil cuando se trata de enfermedades más serias.
7. La leche animal y
productos derivados contienen cantidades excesivas de hormonas femeninas. El
80% de las vacas están embarazadas mientras son utilizadas para producir leche,
lo cual naturalmente eleva los niveles de estas hormonas. Además, los granjeros
inyectan a las vacas con hormonas sintéticas para incrementar la producción de
leche. Estos altos niveles de hormonas femeninas en la cadena de alimentos han
sido vinculados con problemas de salud en el mundo entero. Son también
asociados con una pubertad precoz.
8. La leche contiene grandes
cantidades de grasa, la cual tapa las arterias incluso de las personas jóvenes.
9. El azúcar en la leche
(lactosa) es muy difícil de digerir ya que cuando una persona llega a la edad
de dos años, los intestinos elaboran menos lactasa, una enzima necesaria para
absorber y digerir la lactosa. Esta disminución en la producción de lactasa en los
humanos sucede cuando ya no es necesaria la ingestión de leche materna para el
crecimiento. Cuando consumimos leche o productos lácteos animales, es muy
probable que la lactosa se fermente en los intestinos causando problemas
digestivos como hinchazón, gases y otras dificultades serias.
10. La leche animal contiene
una perfecta combinación de minerales designados para ayudar a madurar al
sistema digestivo de sus crías. Este sistema digestivo les permitirá digerir
correctamente los nutrientes del pasto y hierbas. Las vacas cuentan con un
estomago configurado por cuatro cámaras y regurgitan, mastican y tragan sus
alimentos varias veces antes de digerirlos. Tienen un aparato digestivo muy
diferente a los humanos y por lo tanto tienen diferentes necesidades. Cuando
consumimos leche, estamos ingiriendo los minerales y químicos que las vacas
necesitan en su sistema y como nuestras dietas son diferentes, estos químicos y
minerales perturba nuestra digestión y afecta la absorción de los nutrientes
presentes en nuestras dietas.
11. La leche ocupa un lugar
alto en la lista de productos causantes de alergias y sensibilidad. Se ha
demostrado que afecta el comportamiento, sueño, concentración y incluso
enuresis.
12. La leche por si sola o
cuando se combina con gluten (presente en los granos) se asocia con el autismo.
Cuando se sospecha de alguien que padece el Síndrome de Intestino Permeable, se
le recomienda una dieta libre de lácteos y gluten.
13. Los niños discapacitados
que sufren de problemas neurológicos tales como Autismo, Síndrome de Down,
problemas de aprendizaje y lesiones cerebrales son especialmente vulnerables a
los lácteos. Ciertas proteínas presentes en la leche animal, como la caseína y
la del suero de leche aparentemente irritan el sistema nervioso de los humanos,
provocando que estos problemas neurológicos se agraven en los niños. Es por eso
que si no se toma leche o lácteos, los programas de rehabilitación producen
mejores resultados, comparados con los que si los toman.
14. Estudios han comprobado que
el consumo de hormonas, colesterol y la grasa encontrada en la leche animal
hace a que una persona sea más probable a desarrollar acné y arrugas en la
piel.
15. Personas de descendencia
Asiática, Africana, Hispana o del Sur de Europa son especialmente vulnerables a
los problemas asociados con el consumo de leche. Esto explica el porqué la
mayoría de los países del mundo no toman leche.
16. La leche es una de las
sustancias que contienen mas dioxinas. Contrario a lo que se creía, las
Dioxinas en la leche y los quesos son diez veces más propensas a producir
cáncer. Durante el verano de 1999 la industria de la leche en Bruselas cerro
por un mes debido a que la leche contenía 100 veces más los niveles
recomendados de dioxina.
17. La leche contiene sangre
animal.
18. La leche contiene Pus.
Las reglas del departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos
y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) estipulan que la leche es
anormal y no se debe de ingerir si contiene más de 200,000 células blancas
muertas por mililitro. En el 2001, se examino la leche producida en 48 estados
para determinar si cumplían con las normas de la FDA. Cada estado resulto
sobrepasar los límites permitidos. Incluso mi propio estado, Florida, fue el
peor. Tuvo un conteo de células de 548,000.
19. La leche es asociada con
el cáncer de próstata en los hombres. Los riesgos aumentan un 30% si se
consumen de dos a tres porciones al día. Las mujeres que toman productos
lácteos aumentan sus riesgos de contraer cáncer de ovario hasta en un 66%.
20. El consumo de leche y los
quesos se asocia con el Asma. Cuando los humanos consumen la proteína Caseína
(utilizada para crear el pegamento que adhiere las etiquetas en las botellas de
cerveza) producen histamina y después moco. Si los bronquios se llenan de esta
sustancia se producen dificultades al respirar.
21. Los niños que toman mucha
leche y consumen mucho queso seguido carecen de Zinc.
22. La leche es alta en
colesterol, el cual produce enfermedades del corazón.
23. Las historias asociadas
el calcio y el consumo de leche es en su mayoría un mito creado por la
industria de la leche, quien en su campañas de publicidad dicen que la leche de
vaca contiene grandes cantidades de calcio. Estratégicamente también dicen que
necesitamos calcio. Estas dos afirmaciones son ciertas, sin embargo, no dicen
que el consumir leche nos provea de este calcio, esto es porque en realidad no
sucede así. El calcio en la leche se combina con otros minerales, que se
encuentran en cantidades excesivas en la leche animal, formando una molécula la
mayoría de las veces muy grande para ser absorbida por el intestino humano. En
áreas del mundo donde no se consume leche, las enfermedades asociadas con la
falta de calcio son casi inexistentes. La osteoporosis y ateroesclerosis son
muy raras en culturas donde el consumo de leche es limitado. De hecho, estudios
recientes sugieren que la leche y el queso en realidad puedan ser los causantes
de la osteoporosis ya que las altas cantidades de proteínas en los lácteos
provocan que el calcio se separe de los huesos.
24. La regulación de la
presencia de Vitamina D en la leche, es muy mal regulada. Recientemente, se
encontró que en 42 muestras solamente el 12% contaban con la cantidad prometida
de vitamina D. también se han estudiado 10 muestras de formulas infantiles. 7
de ellas contenían el doble de cantidad de vitamina D anunciada. Una incluso
tenía 4 veces más. La Vitamina D es toxica en cantidades de sobredosis.
25. El tomar leche podría
contribuir en la fractura de huesos. En un estudio de 78,000 mujeres hecho
durante un periodo de 12 años, la leche no redujo el riesgo de fracturas. De
hecho, las mujeres que tomaban leche tres veces al día tuvieron más fracturas
que las que rara vez lo hacían.
26. Otro factor importante es
el colesterol. El riesgo de enfermedades cardiacas y de circulación. 8 onzas de
leche equivalen a 14 piezas de tocino. Es esto lo que desea para usted o sus
hijos? Es su opción. Un vaso de leche equivale a 35mg de colesterol. 4 piezas
de tocino equivalen a 30 mg.
27. Otros de los efectos
asociados con el consumo de leche animal incluyen diarrea y estreñimiento,
especialmente en los jóvenes.
28. El consumo de leche
animal puede también estar asociado con el Síndrome de Muerte Súbita Infantil y
la enfermedad de Esclerosis lateral Amiotrofica (Enfermedad de Lou Gehrig).
29. La leche es un buen
conductor de veneno. Un estudio que reviso casos de envenenamiento en
Inglaterra y Gales entre 1992 y 1996, 20 de estos casos estaban asociados con
el consumo de leche y sus derivados.
30. La composición química de
la leche de vaca es absolutamente perfecta para nutrir a un ternero. Provee con
los nutrientes exactos para hace que la vaca sea nutrida perfectamente y le
ayuda a desarrollar su sistema digestivo e inmune. La leche humana es igual de
perfecta para los bebes. Si le diéramos leche humana a un ternero, sufriría de
mal nutrición y se enfermaría en muy poco tiempo. Claro está que cualquiera
pensaría que hacer esto es algo ridículo. Sin embargo, Es esto mucho más
ridículo que el alimentar a nuestros niños con leche y derivados no humanos?
Existen muchas otras
alternativas a la leche animal. La leche de Soya, arroz y papa es excelente. En
algunos países se puede encontrar leche de almendra, coco y plátano. En la
mayoría de los supermercados se puede encontrar queso de soya y de vegetales, yogur
de soya y hasta helado de arroz.
Tema ampliado y mejorado por Rubén Alonso H. Para: “DE TODO UN POCO”
Texto del Dr. Jose Ignacio Bermudez C.
PARA IR AL INDICE DEL BLOG Hacer ClickINDICE GENERAL